terça-feira, 30 de setembro de 2014

Umbu entra na lista de alimentos que podem ser extintos, segundo fundação.

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Um fruto típico do semiárido nordestino pode estar com os dias contados: o umbu.
A prolongada e dura estiagem – uma das piores registradas nas últimas quatro décadas – tem sido um dos fatores que colocaram o umbu (ou imbu, como também é conhecido) na lista de alimentos ameaçados de extinção, segundo a fundação Slow Food.

Mas não é apenas a seca o único algoz do umbu. A produção do fruto no sertão esbarra na criação de caprinos, que vem ganhando força. E bode adora umbu.

Tanto é que em Uauá, no norte da Bahia, por exemplo, onde a produção de umbu é uma das maiores do país, o rebanho caprino – pasmem – é seis vezes maior que a população do município. Foi preciso inclusive cercar os umbuzeiros para evitar a aproximação dos animais, que comem inclusive os brotos da árvore. Mas ficam as expectativas de que um dos frutos mais emblemáticos da região se perpetue para continuar brindando o sertanejo com o seu sabor indefectível – além dos produtos que tem gerado bons negócios para os pequenos produtores.

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