JBS e BRF,
duas das cinco maiores exportadoras do país, reconhecidas como as
maiores empresas de carne do mundo, exemplos de sucesso empresariais
inegáveis e da pujança econômica do Brasil nas últimas décadas são,
hoje, alvo da Operação Carne Fraca.
Além delas, outros frigoríficos, grandes e pequenos, como Big Frango e Peccin, aparecem na decisão.
O
nome escolhido pela Polícia Federal não poderia ser mais literal. A
investigação revelou que as companhias usavam em suas operações carnes
podres com ácido ascórbico para disfarçar o gosto, frango com papelão,
pedaços de cabeça e carnes estragadas como recheio de salsichas e
linguiças, além de reembalar produtos vencidos.
Além delas, outros frigoríficos, grandes e pequenos, como Big Frango e Peccin, aparecem na decisão.
O nome escolhido pela Polícia Federal não poderia ser mais literal. A investigação revelou que as companhias usavam em suas operações carnes podres com ácido ascórbico para disfarçar o gosto, frango com papelão, pedaços de cabeça e carnes estragadas como recheio de salsichas e linguiças, além de reembalar produtos vencidos.
Trata-se da maior operação já realizada na história da PF,
segundo a instituição, com mais de 1.100 policiais mobilizados em seis
Estados (Paraná, São Paulo, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Minas
Gerais e Goiás) e no Distrito Federal.
Entre os presos, executivos
das duas companhias e fiscais do Ministério da Agricultura.
A
investigação aponta que os frigoríficos tinham influência para escolher
os servidores que iriam efetuar as fiscalizações na empresa, por meio de
pagamento de propina.
Roney
Nogueira dos Santos, gerente de relações institucionais e
governamentais da BRF, e o vice-presidente José Roberto Pernomian
Rodrigues (que já havia se envolvido em um escândalo anterior, na Cisco) estão na lista.
As
ordens foram expedidas pela 14ª Vara da Justiça Federal de Curitiba
(PR) e orientam 38 de prisão (27 preventivas e 11 temporárias), 77 de
condução coercitiva e 194 de busca e apreensão locais supostamente
ligados ao grupo criminoso.
Carne podre
A informação de que ao menos um dos frigoríficos
usava carne pobre em seus produtos está na decisão da Justiça Federal
do Paraná e foi dada pela médica veterinária Joyce Igarashi Camilo.
Normélio Peccin Filho e Idair Antônio Piccin,
sócios do frigorífico, têm algumas de suas declarações mencionadas na
decisão, que deixam claro o aval para práticas ilícitas dentro das
normas de vigilância sanitária alimentícia.
Em uma delas, autoriza
o uso de presunto podre “sem cheiro” para a produção alimentícia. Em
outra, Idair manda uma funcionária comprar 2.000 quilos de carne de
cabeça, para a fabricação de linguiça.
IDAIR – Você ligou?
NAIR – Eu, sim eu liguei. Sabe aquele de cima lá, de Xanxerê?
IDAIR – É.
NAIR – Ele quer te mandar 2000 quilos de carne de cabeça. Conhece carne de cabeça?
IDAIR – É de cabeça de porco, sei o que que é. E daí?
NAIR – Ele vendia a 5, mas daí ele deixa a 4,80 para você conhecer, para fechar carga.
IDAIR – Tá bom, mas vamos usar no que?
NAIR – Não sei.
IDAIR – Aí que vem a pergunta né? Vamo usar na calabresa, mas aí, é massa fina é? A
calabresa já está saturada de massa fina, é pura massa fina.
NAIR – Tá.
IDAIR – Vamos botar no que?
NAIR – Não vamos pegar então?
IDAIR – Ah, manda vir 2000 quilos e botamos na linguiça ali, frescal, moída fina.
NAIR – Na linguiça?
IDAIR – Mas é proibido usar carne de cabeça na linguiça…
NAIR – Tá, seria só 2000 quilos para fechar a carga.
Depois da outra vez dá para pegar um
IDAIR – O toucinho, primeira coisa, tem que ver que tipo de toucinho que ele tem.
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O que diz a JBS
“A
JBS S.A. comunica aos seus acionistas e ao mercado em geral que, em
relação a operação realizada pela Polícia Federal na manhã de hoje, a
JBS esclarece que não há nenhuma medida judicial contra os seus
executivos. A empresa informa ainda que sua sede não foi alvo dessa
operação.
A ação deflagrada hoje em diversas empresas localizadas
em várias regiões do país, ocorreu também em três unidades produtivas da
Companhia, sendo duas delas no Paraná e uma em Goiás. Na unidade da
Lapa (PR) houve uma medida judicial expedida contra um
médico veterinário, funcionário da Companhia, cedido ao Ministério da
Agricultura.
A JBS e suas subsidiárias atuam em absoluto
cumprimento de todas as normas regulatórias em relação à produção e a
comercialização de alimentos no país e no exterior e apoia as ações
que visam punir o descumprimento de tais normas.
A JBS no Brasil e
no mundo adota rigorosos padrões de qualidade, com sistemas, processos
e controles que garantem a segurança alimentar e a qualidade de seus
produtos.
A companhia destaca ainda que possui diversas certificações
emitidas por reconhecidas entidades em todo o mundo que comprovam as
boas práticas adotadas na fabricação de seus produtos.
A Companhia
repudia veementemente qualquer adoção de práticas relacionadas à
adulteração de produtos – seja na produção e/ou comercialização – e se
mantém à disposição das autoridades com o melhor interesse em contribuir
com o esclarecimento dos fatos.”
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